「全国発酵食品サミットinかとり」のパネルディスカッションにて、当社社員が佐原のあしたPROJECTの事例紹介をおこないました。
「全国発酵食品サミットinかとり」にて、10月26日(土)にパネルディスカッションが開催されました。「発酵と観光~地域を活かす発酵によるまちづくり観光~」をテーマに、香取市伊藤市長をはじめとして、歴史や観光分野の学識研究者、地元高校生などがパネリストとして参加。佐原地域が育んできた発酵の文化と歴史を活かしながら、どのようにまちづくりや観光を進めていくかなど、活発な意見交換がなされました。

また、佐原における複数の新しい活動事例についても言及があり、その一つとして、当社主催の「佐原のあしたPROJECT(以下、「本プロジェクト」)」をご紹介しました。
10月5日に開催された本プロジェクト最終発表会では、「食や発酵」をテーマにした2つの実践プランが選定されたことや、香取市が進める発酵によるまちづくり観光とも連携しながら、地域課題に沿った新たな取り組みを創出していくことについてご説明しました。また、地域で活躍する人材の育成に、地元企業として貢献していく方針についてもお話ししました。

第三期を迎えた今年の本プロジェクトでは、講座を公開形式で開催するなど、より地域に根付いた取り組みになるよう力を入れてきました。今後もさまざまな機会を活用しながら、本プロジェクトを広く発信してまいります。
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関連リンク
本プロジェクト専用サイト※過去の開催実績なども掲載しています。
https://sawara-no-ashita-pjt.localinfo.jp/