2万人来場の「全国発酵食品サミット」に、香取のいまちず&発酵スタンプラリーを提供、来場者の観光体験を一新します。

2024.10.22

株式会社エヌアイデイ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:小森 俊太郎、以下「エヌアイデイ」)は、2024年10月26日(土)、27日(日)に千葉県香取市で開催される「第14回 全国発酵食品サミットinかとり」(以下、「本サミット」)にて、観光体験を一新するデジタルマップ「香取のいまちず」と酒蔵巡りを楽しめる「発酵スタンプラリー」を提供します。

本サミットは、発酵ファンを中心に全国から、約2万人が来場する大規模なイベントです。地域の豊かな発酵文化を発信し、来場者が発酵食品とその魅力に触れる場として、長年にわたり各地で開催されています。

イベントのいまをわかりやすく伝える「香取のいまちず」

デジタルマップ「香取のいまちず」では、本サミットの最新情報を手軽に確認できます。10ヵ所におよぶ会場の位置情報や、近隣駐車場(7ヵ所)の混雑状況、かとりの1店逸品(20店舗)をはじめ、物産展、コーヒーサミット、山車の曳き廻しなど関連イベントのスケジュールまで、リアルタイムで多彩なイベント情報をスマートフォンから無料でチェックすることが可能です。2万人の来場者は「香取のいまちず」を通じて、本サミットの魅力を余すところなく存分に体験することができます。

発酵スタンプラリーで酒蔵巡りを楽しむデジタルならではの新体験

さらに、香取市近郊にある4つの酒蔵(東薫酒造、馬場本店酒造、飯田本家、鍋店)と連携し、デジタルスタンプラリー「発酵スタンプラリー」を初開催します(開催期間:2024年10月~2025年1月末まで)。スタンプラリーの参加者は各酒蔵で掲示されているQRコードを読み取りスタンプを獲得、すべてのスタンプが集まるとデジタルガチャに挑戦できます。豪華特典として、各酒蔵の日本酒セットなどが当たるビッグチャンスがあります。さらにサミット期間中に酒蔵で商品を購入すると、酒蔵オリジナルのスペシャルグッズと交換できる特別企画も実施予定です。デジタルならではの新しい体験で、より一層酒蔵巡りをお楽しみいただけます。

観光体験の向上と発酵ムーブメントの持続化を目指して

「香取のいまちず」と「発酵スタンプラリー」を通じて来場者の観光体験を一新するとともに、本サミット終了後も継続的に発酵文化に触れる機会を創出します。本サミットで高まる発酵ムーブメントを地域全体に持続させるため、当社サービスを通じてさらに貢献してまいります。

「香取のいまちず」 
URL:https://imachizu.jp/katori/map/

「発酵スタンプラリー」サービス遊び方サイト 
URL:https://dx.nid.co.jp/hakko-stamprally

「第14回 全国発酵食品サミットinかとり」

本サミットは、発酵食品と発酵文化の素晴らしさを全国に向けて発信するイベントです。
香取市には古くから伝統として引き継がれる醤油や酒などの醸造文化を始めとする発酵に関する歴史と文化があります。また、近年は地域内における新たな循環型農業の取り組みなど、発酵技術を活かした循環型社会の実現への取り組みがおこなわれています。
こうした古くから伝統として引き継がれる醸造などの「発酵」の歴史と文化を再確認するとともに、全国発酵食品サミットinかとりの開催を契機に発酵がもたらすさまざまな効果や可能性について、あらためて市民や、各種団体・行政などが認識を共有し、発酵によるまちづくりに向け協働することで、市民の健康増進および産業の振興による地域の活性化を図ります。

URL:https://hakkousummit-katori.com/

<本リリースに関するお問い合わせ窓口>
株式会社エヌアイデイ CX事業戦略部(担当:阿部、三原、中田)
電話番号:03-6221-6821 Email:souhatsu@ml.nid.co.jp